Московская область

Спортивно-развлекательный центр «Сорочаны»

2015 год
19900 кв.м.
Авторский коллектив: Цалова О., Токарева Л.Г., Балашва С.Н., Першина Е.В.
Объем работ: концепция, проект, рабочий проект, инженерное проектирование

Проект спортивного центра классифицируется как «реконструкция», так как инвестор был заинтересован в использовании существующего стилобата недостроенного здания. На основе этого стилобата и получил свое решение новый спортивный комплекс с гостиницей и элементами индустрии бизнеса и развлечений.

С южной стороны участка находится горнолыжный склон. Внизу спуска живописно изгибается река Яхрома с обустроенным пляжем.
Архитекторы создали новые видовые ориентиры в контексте окружающей природной среды. Здание выросло между подъездным шоссе и склоном для катания. Его силуэт подчинен рельефу, а форма и габариты точно  соответствуют масштабу местности.
В результате проектирования стилобат стал двухэтажным и вместил наибольшее число возможных полезных функций.

Самая высокая часть комплекса – основной гостиничный корпус – здание, вытянутое параллельно шоссе. Благодаря изгибам его силуэт изменяется в перспективе и делает всю композицию архитектуры комплекса заметной и доминантной с самых разных точек обзора.
Два других гостиничных объема находятся в глубине комплекса и расположены на стилобате. Они, в свою очередь, ориентированы в сторону горнолыжного склона.

Двухэтажный стилобат имеет эксплуатируемую кровлю. На ней в пространстве между гостиничными корпусами находится благоустроенная территория для прогулок с функциями дополнительной видовой площадки.

Композиция комплекса состоит из трех объемов разной этажности, будто вырастающих из общего основания. Такое решение обеспечило размещение максимального числа гостиничных номеров, а также существенные видовые преимущества для посетителей комплекса.
Фасады здания выполнены с использованием фиброцементных панелей с текстурой древесины и системы Schueco FW50+, USC 65  с заполнением остеклением без переплетов.