г. Самара

Здание цирка

2011 год
37211 кв.м.
Авторский коллектив: Першина Е.В., Цалова О.
Вид проектирования: реконструкция
Объем работ: концепция, проект

Основная задача проектирования — функциональная адаптация типового здания постройки советских времен к современным технологиям развлечения с целью коммерческой оптимизации работы предприятия. Также в задачу входило создание комфортных условий для рабочего коллектива — как постоянного состава, так и гастролирующих цирковых групп.

Кровля существующего здания задает тон архитектуре всего ансамбля. Ее форма, акцентированная черно-белым цветом в шахматной раскладке, позиционируется заказчиком как деталь фирменного стиля здания. При этом само строение, потенциально призванное доминировать, не выглядит значительным, т. к. расположено на очень высоком склоне берега Волги.

Поэтому архитекторы выбрали для архитектуры, непропорциональной участку, путь композиционного объединения и развития формы, что естественно повлияло на усиление градостроительного значения объекта.

Новый объем пристраиваемой гостиницы органично вписался в архитектурный ансамбль с существующим зданием. Склон насыщен элементами благоустройства, дорожками и лестницами, и активно используется для организации въезда в подземный паркинг.

По итогам реконструкции предприятие цирка получило 11-тиэтажную гостиницу для артистов на 140 номеров с тренировочными площадками и артистическими помещениями, а также городское кафе-столовую на 180 мест, новый корпус для размещения животных и подземную парковку в два уровня. Многофункциональная площадка перед входом в здание используется для мероприятий городского значения.

Отделка фасадов выполнена по системе Schuco (с применением тонированного стекла) и с применением панелей Minerit.